lunes, 14 de junio de 2010

¿Cómo hicieron los españoles para sobrevivir en América y chile?

Mapa de las Rutas Comerciales
Como se a observado en contenidos anteriores, los españoles llegaron a nuestro territorio a conquistar y someter con sus costumbres a los pueblos originarios que vivian aquí, lo cual todo cambio, pero los españoles para sobrevivir en nuestras tierras, a la corona se le ocurrió implementar un sistema de subordinación y dependencia económica de los territorios américanos a españa, creando el monopolio comercial, que prohibia a las colonias américanas a comercializar con otras naciones, lo cual vendian materias primas y compraban productos manufactureros.Este se caracterizó por su economía colonial,dividiendoseen tres siglos, que fueron:

Siglo XVI (1500-1599), los españoles llegaron a nuestras tierras en busca de oro , pero solo encontraron lavaderos de oro, como el Marga-Marga(valparaiso-Viña del Mar), Quilacoya(concepción), L a Imperial( actual Crahue), Valdivia y Villa Rica,(extrayendose plata y cobre ,pero en pequeñas cantidades), lo cual se utilizaron los aborigenes para la extraccion de estos y como fuerza de trabajo en las encomiendas y lavaderos de oro, no viviendo más de 3 años.Uno de3 los hispanos que sobresalio fue Pedro de Valdivia,quie´n fundó las ciudades de Santiago,Valdivia,Villa Rica, L a Imperial( Carahue).Los mapuches no se dejaron someter, protagonizandose enfrentamientos entre ambas entidades( guerra de Arauco1550-1656, y la batalla de Curalaba), lo cual se formó un espacio denominado La Frontera, ésta se convirtió en el punto de contacto entre españoles y mapuches, cada uno tenia idiomas diferentes, pero con una económia en común, por esto se dieron los tratados, expediciones, el conchavo(trueque) y negocios. Los mapuches utilizaban el caballo como medio de transportey viajaban hacia el otro lado de la cordillera en busca de ganado y sal, volviendo a comercializar sus productos ganaderos, por plata en metal.

Siglo XVII( 1600-1699), por falta de tecnológia en ese tiempo la carne se secaba y se salaba para mantenerla en buen estado, también utilizandose el monopolio se vendian las materias primas, como la madera y el cuero, en los puertos de valparaiso( Chile), Lima( Perú), Cartagena de Indias (Colombia), Portobelo( Panamá), Veracruz( México)y Sevilla(España), comprandose productos manufactureros, como jabones, velas, entre otras.

Y por ultimo, el siglo XVIII(1700-1799), se exportaba trigo, aguardiente, vinos y las especias( clavo de olor, Asafran,Curri, nuez moscada) que eran muy caras debido a su gran demanda, ya que era dificil su conservacion, pero mejoraban el sabor de los alimentos y detenian el proceso de descomposicion de estos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada